Março Mês de cuidados com os rins

Março Mês de cuidados com os rins

Março Mês de cuidados com os rins

RINS
Os seres humanos possuem dois rins, que são glândulas em forma de feijão, localizados na região posterior do abdômen.

FUNÇÃO
• filtrar o sangue para eliminar substâncias nocivas ao organismo (amônia, ureia e ácido úrico);
• manutenção do equilíbrio de eletrólitos no corpo (sódio, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, bicarbonato etc.);
• regulação do pH sanguíneo;
• excreção de substâncias exógenas (medicações);
• produção de hormônios (aldosterona e prostaglandinas).

ALIMENTOS PARA DESINTOXICAR OS RINS
• Frutas: melancia, laranja, limão, mamão, banana, melão, maçã, pêssego, nêspera, salsa, cenoura, pepino, alface, entre outros;
• Legumes: pimentão vermelho, repolho, brócolis, couve-flor;
• Chás: gengibre, hortelã, dente de leão e cavalinha são ótimos para limpar o rim;
• Água na dose adequada, nem demais, nem de menos. Para saber se a hidratação está adequada, fique de olho na cor da urina, deve ser bem clara;
• Temperos naturais: alho, cebola, salsa, salsão, orégano, cebolinha, cheiro verde;

ALIMENTOS QUE SOBRECARREGAM OS RINS
• Excesso de proteína de origem animal;
• Frutos do mar;
• Alimentos industrializados ricos em corantes e conservantes (enlatados, embutidos, congelados, frituras, cafeína, chocolate, excesso de sal e bebidas alcóolicas podem sobrecarregar os rins);
• Alimentos ricos em oxalato de cálcio: beterraba, espinafre, acelga, couve, soja, germe de trigo e amendoim. Em EXCESSO por pessoas que tenham propensão, favorecem a formação de cálculo renal (areias e pedras;

Nutricionistas Uniap

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